わずか45席のシートに年間200万件の予約の応募が殺到したという伝説のレストラン「エル・ブリ」の舞台裏。3時間で35〜40皿の料理を提供。半年間休業して行われる新メニューの開発は、さながら科学者たちによる実験や研究のようです。100年にひとりの天才シェフといわれるフェラン・アドリアは「創造とは日々の積み重ねだ」と語ります。ほんとうの天才は「才能」や「ひらめき」にまったく依存しませんね。執念にも似た「情熱」こそがクリエーションの源です。
わずか45席のシートに年間200万件の予約の応募が殺到したという伝説のレストラン「エル・ブリ」の舞台裏。3時間で35〜40皿の料理を提供。半年間休業して行われる新メニューの開発は、さながら科学者たちによる実験や研究のようです。100年にひとりの天才シェフといわれるフェラン・アドリアは「創造とは日々の積み重ねだ」と語ります。ほんとうの天才は「才能」や「ひらめき」にまったく依存しませんね。執念にも似た「情熱」こそがクリエーションの源です。